(半手作り?)
自家製パン
手作り自家製パンですが、
自動パン焼き器で作ります・・・手抜き・・・ですね〜。
因みにこの「自動パン焼き器」、
実家でブラブラ(?)していたので新たな働き口として我家に収監したのでありました。
さて、
自動なパン焼き器ですから取扱説明書の指示どうりに材料を投入しスイッチポンでパンが焼けるわけですが・・・。このパンがね〜、いゃ美味しいのよ旨いんだけどいまいち物足りないんだな〜これが。
で、研究しました。
幾多の失敗作を胃に収め遂に納得のいく出来栄えのパンが焼けるように為りました。
苦節半年かな〜、一度は漬物石の様なパンに似た物体が出てきた時には笑っちゃいましたがね。
下の画像が完成したレシピで作ったパンです。
型式は古いですがちゃんと焼けてます。
少し膨らみすぎ・・・
焦げ目はご愛嬌ということて。
某高級食パン風味の
自家製パン レシピ

あたくしの料理にしては珍しく、
細かいレシピが有ります。
パンはけっこう微妙ですからね〜。

・強力粉       300g
・牛乳         250cc
・砂糖           25

・塩            4g
・バター          40g
・ドライイースト      3g
・バニラオイル     少々
・マヨネーズ     大さじ1
     (好みで省いても可)

上の材料をパン焼き器に放り込んで、
スイッチ・オン!。
3時間50分後に出来上がり〜。
あぁ〜楽チン〜。
自画自賛ですが、美味です。